辽宁公务员考试行测:逻辑填空作答不能忽视的“语感”

2016-12-12 09:26:58   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

言语理解让广大考生“爱也悠悠,恨也悠悠”,尤其在逻辑填空上经历了如过山车般的大起大落,而如何将逻辑填空的正确率提高呢?中公教育专家认为语感不失为一个好的做题技巧。

语感不能保证每道题目都做对,但是针对一些题目却是能运用到的最好用的方法,考生即使不了解词义以及词与词之间的差异也能根据材料提供的信息,比较选项中的几个词语,选择出平时最常用、最固定的词语,使之与材料中的信息搭配起来。

一、固定搭配对象巧选择

出题人一般从报纸网站等媒体节选一段文字,文段中词和词的搭配基本都接近于日常生活约定俗成的习惯,便于群众阅读,所以填空补充上要坚持“从众”原则。考生要想有对词语选择上超强的敏感性,就需要在平时注重积累,多阅读多识记。

【例】发展经济和保护环境,关系到人类的前途和命运,成为全球普遍关注、亟待解决的重大问题。西方工业社会 了二战以来经济和社会迅猛发展的人间喜剧, 了科技革命给人类带来的空前无限的风光,但也亲身体验了环境破坏所带来的生态危机的切肤之痛。填入划横线部分恰当的一项是( )

A.扮演 欣赏 B.参与 感受

C.目睹 领略 D.经受 分享

【答案】C。中公解析:由第二空可知,领略风光为固定搭配,确定正确答案为C。


[责任编辑:刘小五]