2018银行校园招聘面试预测-“校园贷问题”

2017-10-23 10:21:19   来源:中公金融人    点击:
加入收藏 打印文章

银行面试是银行校园招聘的最后一关,且至关重要,掌握银行面试具体内容及面试技巧能帮你顺利通关!中公金融人为大家更新银行面试备考资料帮助考生顺利入行。

银行招聘考试交流群:187464125

关注微信号yhzpks,获取更多银行面试资料


2017山东省金融银行面试热点预测 -莫让“校园贷”害了大学生

【背景链接】

2017年3月15日,全国两会闭幕。今年两会期间,校园贷一直是会场内外热议的焦点。政协提案系统显示,关于“校园贷”的提案占互联网金融类提案的一半左右,不少全国人大代表对此发表了自己的看法和提出了宝贵意见。

今年3月15日之前,江苏师范大学科文学院的不少学生在办理校园贷分期购买手机时,被人骗了。小周是江苏师范大学科文学院大二的学生,一位学姐找到她们宿舍的4位同学,让她们通过校园贷平台帮忙代购手机。同学们每人欠下8000多元的贷款,加上利息和手续费已经过万元。而且这么长时间不还钱,校园贷平台也在通过各种途径向大家催债。类似的校园贷事件屡次发生,校园贷的安全性问题引起了人们对校园贷的强烈关注。

近年来,各种“校园贷”广告充斥着高校校园。这种贷款主打“利率低”“审核快”,吸引了大批高校学生贷款。门槛低、无担保是校园贷的优势,但是学生防范风险的意识和能力不强,校园贷在迅猛发展的同时所带来的一系列安全问题,这些问题何时才能休止呢?

校园贷款

校园贷:校园贷是2016年轰动校园及各大社会舆论话题之一,起因事件为河南某高校的一名在校大学生,用自己身份以及冒用同学的身份,从不同的校园金融平台获得无抵押信用贷款高达数十万元,当无力偿还时跳楼自杀。2016年4月,教育部与银监会联合发布了《关于加强校园不良网络借贷风险防范和教育引导工作的通知》,明确要求各高校建立校园不良网络借贷日常监测机制和实时预警机制,同时,建立校园不良网络借贷应对处置机制。2016年8月24日,银监会亦明确提出用"停、 移、整、教、引"五字方针,整改校园贷问题。

校园贷通常分为三种:

一是专门针对大学生的分期购物平台,如如趣分期、任分期等,部分还提供较低额度的现金提现;

二是P2P贷款平台,用于大学生助学和创业,如投投贷、名校贷等;

三是阿里、京东、淘宝等传统电商平台提供的信贷服务。

【题目预测】

为了满足大学生越来越高的消费需求,一种新型的贷款方式“校园信用贷款”风靡校园。不需要任何抵押动动手指就能借到钱,这对于在校大学生来说无疑诱惑十足。近来,高校大学生无力偿还“校园贷”欠下的巨额债务,甚至跳楼自杀的新闻屡见报端,对此,你怎么看 ?

【参考解析】

网络贷款得益于互联网和互联网经济的快速发展,而校园贷款的存在则是小额消费者金融市场的一种存在方式,消费者金融的主要目的并非是用于融资或者经营,而是用于消费。

对于校园贷款已经成为当前大学生金融方面问题,应该加以引导。

之所以产生如此多的社会负面新闻,对于大学生而言,之所以能够在校园蔓延,切合了大学生自身的一些特点:首先,大学生作为一个人格独立但经济不独立的特殊群体,有着一定甚至较高的消费能力,群体化生活的特点,又使得很多大学生形成了盲目攀比的消费观;其次,大学生涉世未深,对于网贷的规则和制度并不了解, 便忙于借贷,借贷完毕之后又忽略还款,导致滞纳金越积越多,不堪重负;第三,某些互联网公司瞄准了大学生这一特殊群体,采用虚假宣传、诱惑甚至欺骗的方式骗取大学生借贷,又采用种种不合理的方式进行催债,逼债,造成了很多悲剧的发生,因为校园贷款发生的自杀、裸贷等风波屡见不鲜,在创造不良的社会影响的同时,也在不断挑战着我们的神经。

因此,对于大学生群体的网贷,相关监管必须建立相应的规范制度,严格的控制贷款利率和数额限制,必要的时候限制其用途,严控民间金融机构的准入门槛,使这些公司的资金利用、营业范围和贷款方式更加规范。最后,我们还应当加大学生信贷体系的建设,切实的保障大学生的资助工作和保障工作落到实处,满足家庭经济困难学生的学费、生活费等保障性要求,同时积极探索建设和发展校园社会银行,为学生提供渠道畅通、手续便捷、利率合理的金融借贷服务,满足学生临时性的需求。

 

推荐了解:

银行招聘:学会在面试中讲好你的故事

银行招聘:金融银行面试无领导小组讨论如何脱颖而出

银行面试:如何解决误会质疑

 

2018银行校园招聘备考推荐
网申 2018银行校园招聘网申指导(图文) 银行校园招聘网申技巧
笔试 各大银行校园招聘考试科目_内容 银行校园招聘考试如何准备
备考资料 行测       综合知识 英语         面试
试题真题 银行校园招聘模拟试题 银行校园招聘历年真题汇编


[责任编辑:刘小五]