行政职业能力测试题库:判断推理习题(七十六)

2018-04-25 16:38:44   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

1.灯光:黑暗

A.财富:贫困 B.墨镜:光明

C.笤帚:卫生 D.小草:绿化

2.行政许可:是指行政主体根据行政相对人的申请,依法赋予其从事某种事项或活动的资格或者权利的行政行为。

根据以上定义,下列行为属于行政许可的是( )。

A.登记 B.产品质量认证

C.颁发营业执照 D.授予荣誉称号

3.曙光机械厂、华业机械厂、祥瑞机械厂都在新宁市辖区。它们既是同一工业局下属的兄弟厂,又是市场上的竞争对手。在市场需求的五种机械产品中,曙光机械厂擅长生产产品1、产品2和产品4,华业机械厂擅长生产产品2、产品3和产品5,祥瑞机械厂擅长生产产品3和产品5。如果两个厂生产同样的产品,一方面是不经济,另一方面是会产生恶性竞争。如果一个厂生产三种产品,在人力和设备上也有问题。为了发挥好地区经济合作的优势,工业局召集三个厂的领导对各自生产的产品作了协调,提出方案。

以下哪项最可能是这几个厂的生产方案?

A.曙光机械厂生产产品1和产品2,华业机械厂生产产品3和产品5

B.华业机械厂生产产品2和产品3,祥瑞机械厂只生产产品4

C.华业机械厂生产产品2和产品5,祥瑞机械厂生产产品3和产品4

D.祥瑞机械厂生产产品3和产品5,华业机械厂只生产产品2

4.

\

[page]

参考参考答案与解析

1.【参考答案】A。中公解析:灯光可以消除黑暗,财富可以消除贫困。B项墨镜只是遮挡光明,而不是消除光明。

2.【参考答案】C。中公解析:C项颁发营业执照,是在从业人员申请之后,行政机关依法使其具有从业资格或权利,符合定义。A、B、D三项均不涉及从事某种活动的资格或权利。

3.【参考答案】D。中公解析:分析推理题。

方法一:从题干出发直接进行推理,运用排除法。观察三个厂所擅长生产的产品,产品1和产品4只有曙光机械厂擅长生产,因此应由该厂进行生产。故排除A、B、C三项。

方法二:从选项出发,运用代入排除法。A项可以推出祥瑞机械厂需要生产产品4,显然不是其擅长的,不属于的方案;B、C两项也存在这个问题,所以排除;只有D项的方案,曙光机械厂生产产品1和4,则三个厂都生产擅长的产品,是方案。

4.【参考答案】C。中公解析:每种小图形的总数量都是9个。


[责任编辑:刘小五]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。