农业发展银行是什么银行?为什么报考?

2018-06-03 15:16:20   来源:锦州中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

2019中国农业发展银行笔试辅导简章 课程咨询

2019锦州银行考试备考群233514573

关注微信号jzoffcn,获取银行校园招聘信息

2019锦州秋季银行校园招聘从下半年启动,根据往年公告发布时间,农业发展银行校园招聘预计于11月初发布招聘公告,锦州中公金融人为考生带来农业发展银行校园招聘相关资讯,为考生答疑解惑,帮助考生在备考过程中熟悉行情,顺利入行。

一、农发行是干什么的?

农发行全称中国农业发展银行,直属于国务院管理的农业政策性银行。政策性银行之所以有别于中农工建交五大行以及其他十几家股份制银行,在于以下两点。

一是业务范围有限制:很多业务政策性银行是不能经营的

二是不以盈利为目的:农发行重点现在是两轮驱动战略,一个就是传统的以粮棉油收储为主的传统政策性业务,这也是农发行的立行之本,这块业务是国家赋予农发行专营的,也无需去营销,都按照国家政策来执行就可以了。另外一个就是以水利和新农村建设为主的农村基础设施中长期贷款业务。这块业务基本是08年以后开始发展起来的,虽然农发行在这块业务方面有一定政策性优势,但这块业务并非独享,还是需要人才和项目去营销的,这也是各行现在业务发展的重点。

二、为什么要来农发行?

接着上面说,农发行目前有总行、一级分行(省分行)、二级分行(市级分行)、县支行四级机构。每一级都有不同的分工,所以这也就是决定了你来农发行从事的工作。对于一毕业就进入总行以及省分行的那些人来说(尤其是总行能裸身进行当应该是少数吧),那恭喜你,一开始就能从一个较高的岗位起步,而且很多时候你就能以"领导"身份到下级进行检查、调研、做项目。

对于绝大多数进入农发行的人来说往往都是从县支行起步,对于绝大多数的人来说,支行的工作也就两部分——柜员(会计)、客户经理。不过相比于商业银行来说,没有个人业务的农发行,工作强度要轻松的很多很多。朝九晚五,甚至朝九晚四。甚至有在农发行上班的同学,一天工作时间就五个小时。虽然说对年轻人来看的话,是有点儿荒废,但是薪酬和待遇完全对得起自己的努力和付出。

再者说很多同学肯定都很关心自己来到农发行未来职业发展,对于在县支行呆过几年的人来说在农发行都希望自己能到省分行或者至少市分行工作,农发行的话,一般是要靠上级行借调,其实农发行年龄断层还是蛮大的,受制于年龄因素,很多上级分行会主动向下级分行借调,这就给下级分行的员工一个很大的机会。但是借调往往只是临时的。借调之后自己能否留下,就跟自己的能力和机会有关了。努力加机遇吧。

三、农发行的薪酬福利制度。

我想这个是大家最关心的内容,貌似也是最神秘的地方。其实在农发行来说,这个内容反而是比较简单的。农发行虽然叫做银行,但其实也是事业单位,工资额度是由国务院审批的,各行都要按照总行的工资基数进行测算,所以大家在工资方面不取决于你工作的岗位,也不取决你工作的强度,都是一样。

虽然没具体了解各省的工资基数,但是小编通过各种了解,全国各省在基本工资这块应该是差不多的(奖金另说),具体可以参照当地公务员工资水平的基础上能够上浮30%左右。具体数额最低价的执行业务经理一个月工资+交通补助+话费补助+饭补各项加起来应该在4000多到5000元左右。奖金方面以前农发行奖金这块往往体现的很少,这也是很多人抱怨农发行工资低的原因,很多时候年终奖的数额都不好意思说自己在银行工作,但是这两年总行每年都会发一个专项奖金,虽然也就几千块,但是对于农发行广大群众来说,也算是有了不少的进步了。

但是从另一方面来说,原来农发行虽然工资比较低,但是过年过节福利还是比较全面的。大到过节费、购物卡、每年单位组织旅游,小到理发票、干洗票对于大家的生活保障还是不错的。之后取消福利,由于工资方面无法多发,所以很多人都怨声载道。不过这是大趋势,也没办法。很多人在抱怨农发行工资少的时候,你们都拿股份制银行收入作为参照系,可是当股份制银行人员每天加班到晚上10点以后,没有周六周日的工作,为了陪客户拉存款喝酒喝到吐的时候,给你那些钱,你愿意去干么?你愿意放弃自己的时间去赚那些钱么?说这么多,有一点是肯定的,不管农发行的工资你觉得高不高,肯定对得起你工作的强度。

 国家公务员考试


[责任编辑:xiao5]
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决