教师资格与教师招聘的区别

2018-06-28 14:21:27   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

教师资格考试是分学段、分科目进行的,涵盖综合素质(中小幼)、保教知识与能力(幼儿园)、教育教学知识与能力(小学)、教育知识与能力(中学)、学科知识与能力(中学)等方面。

幼儿园学段考两科:综合素质、保教知识与能力

小学学段考两科:综合素质、教育教学知识与能力

中学学段考三科:综合素质、教育知识与能力、学科知识与能力

教师招聘考试主考科目为教育基础知识(教育学、心理学、教育心理学、教育法律法规与教师职业道德),辽宁本省的考试较少涉及学科专业知识笔试。

综合素质——该部分考察内容极为广泛,主要分为两大板块,即第一板块教育理念、法律意识、职业道德、文化素养,第二板块阅读理解、语言表达、逻辑推理、信息处理、写作能力。综合素质部分的内容与教师招聘考试不论在内容上,还是考察题型上都不具有关联性,特别是写作、阅读部分是教师资格的考察重点,而教师招聘都是不涉及的。

保教知识与能力(幼儿园)——该部分涉及大量的幼儿知识,只有极少部分的知识与教师教育学、心理学有一定的相关性,但因为学前教育知识自称体系,说法和理论都有差别,与教师招聘有很大区别。从另外一个角度看,目前省内的教招考试,即便是幼儿岗位,其涉及的知识也均以中小学为主,基本可以认定保教知识在教师招考中是不涉及或极少涉及的。复习过教师资格幼儿园学段知识的学生,只能说在面试环节有一定的理论优势。

教育教学知识与能力(小学)——该部分知识与教招考试有一部分是相关的,但其中教学设计核心板块是教招考试中不涉及的,教学设计题每年在教师资格小学科目二考试占分40分,比重相当大,是拉分题目,但这部分在教招部分缺不涉及,或者知识一两分的选择题而已,其余考点虽知识本身相似,但考察切入点和重点都不一样,同时教招考察的内容更为广泛、庞杂,难度也更大,题型也不固定,小学科目二的知识点只能覆盖教招考试的30%左右。

教育知识与能力(中学)——该部分知识与教招考试相关度最大,很多知识确实一致,但考察的侧重点是不一样的,比如教师资格中重点考察的班级管理实践型题目,主观大题常见,但在教招中是非常小的考点,再比如教招中比较难的课程理论流派,在教师资格中却极少涉及,几乎不用耗费精力复习。所以仅掌握该科目去复习教师招聘考试是难以获得高分的,必须要重新构建适合教招考情的知识体系,要抓重难点,拿大分,才能提高复习效率,通过考试。

学科知识与能力(中学)——该部分为教师资格中学学段科目三,即考察本学科的专业知识,数学资格证就考数学,语文资格证就考语文,而辽宁全省各个地市的教师招聘考试中几乎都是考察教育基础知识(教育学、心理学、教育心理学、教育法律法规与教师职业道德),个别地区如大连等,考察的是教育基础知识加公基或行测,不涉及专业知识,因此,此部分对教师招考笔试无实际帮助意义,但对教招面试环节确实有一定的帮助。

大总结

知识难度

教师资格考试难度较低,属于资格认定类考试,即过线即可,并不需要非要考第一、第二,因此,学习过程中特别难且占分小的知识往往被删去,只注重抓大分。

教招考试是选拔性考试,必须在竞争激烈的考试中名列前茅入围才有机会胜出,大分、小分都不能扔,要求复习的全面性。

教师招聘考试试题的难度明显大与教师资格考试,教招试题强调知识的深度,教师资格试题强调知识的广度。在授课中,知识的讲解深度是完全不一样的。比如教育学人物,教师资格考试只是知道人名+著作+基本观点即可,教师招聘则还要在此基础上了解,详细的观点理论内涵,与其他流派人物之间的关系,难度不是一个级别的,授课过程中,老师的讲解也不相同。

应试技巧

教师资格考试套路非常明显,因为考试大纲全国统一,命题万年不变,预测与押题比较容易,但教师招聘考试全省无统一考试指导大纲,各地市(区县)自主命题,参考教材也无固定版本,因此,往往在教师资格总结的简便模板和套路,在教师招聘中是无效的,无法快速得分。


[责任编辑:刘小五]
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决