2018下半年教师资格考试《教育知识与能力》主观题答案(中学)

2018-11-03 16:12:13   来源:考生回顾    点击:
加入收藏 打印文章

2018下半年教师资格考试《教育知识与能力》主观题答案(中学)

二、辨析题

22.参考答案

这种说法是错误的。按教育作用的性质分为正向功能与负向功能。教育的正向功能(积极功能)指教育有助于社会进步和个体发展的积极影响和作用。教育的负向功能(消极功能)指阻碍社会进步和个体发展的消极影响和作用。所以教育对人的发展的作用既有积极作用,也有消极作用。

23.参考答案

这种说法是正确的。教学过程中学生认识的特殊性主要表现为间接经验和直接经验相结合。教学活动是学生认识客观世界的过程,要以间接经验为主,但也要辅之以直接经验,把二者有机地结合起来。故学校课程内容主要由间接经验构成。

24.参考答案

此说法错误。皮亚杰认为认知发展是一种建构的过程,是在个体与环境的相互作用中实现的,从而表现出按不变顺序相继出现的四个阶段。分别为感知运动阶段、前运算阶段、具体运算阶段、形式运算阶段。每一个阶段有它主要的行为模式。因此不能从前运算阶段直接跨越到形式运算阶段。

25.参考答案

该说法错误。一方面,奥苏贝尔的认知结构迁移理论认为一切有意义的学习都是在原有认知结构的基础上产生的,该迁移理论指出,学生学习新知识时,认知结构可利用性高、可辨别性大、稳定性强,就能促进对新知识学习的迁移。学习材料如果与学习者头脑中认知结构建立起一定的联系,是可以发生迁移的。另一方面,从迁移的角度说,学习材料如果具备科学、合理的逻辑关系,能体现出事物的各种内在联系,各材料的构成要素能整合成为具有内在联系的整体也是有利于学习迁移的。所以,学习材料难度越大,越难以产生迁移的说法是错误的。

三、简答题

26.参考答案

(1)教育培养合格的公民和各种政治人才。

(2)教育是一种影响政治经济制度的舆论力量。

(3)通过教育制度,实现对受教育者的阶级或阶层的选拔,使原有的社会政治关系得以延续和发展,或者加速改变旧的社会政治关系。

27.参考答案

基本涵义:既要把现代先进科学的基础知识和基本技能传授给学生,同时要结合知识、技能中内在的德育因素,对学生进行政治、思想教育和道德品质教育。

贯彻此原则的要求:教师要保证教学的科学性,结合教学内容的特点进行思想品德教育,要通过各个环节对学生进行思想品德教育,不断提高自己的业务能力和思想水平。

28.参考答案

弗洛伊德关于心理发展的主要理论是心理性欲发展阶段的理论。他根据性的能量即“力比多”集中在身体的某些器官或部位,把心理发展分为五个阶段:口唇期(0~1岁),肛门期(1~3岁),前生殖器期(3~6岁),潜伏期(6~11岁),青春期(11或12岁开始)。

口唇期(0~1岁)。吮吸使婴儿不仅获得了食物和营养,也使他产生快感,因此口唇是婴儿期产生快感最集中的区域。如果不能及时给婴儿喂奶或过早地断奶,其力比多就会固着在口唇区,长大后也会出现咬指甲、有烟瘾、贪吃等口唇期固着行为。

肛门期(1~3岁)。这一时期,儿童的力比多集中到肛门区域,儿童从排便和控制排便中获得快感,此时父母也开始对儿童进行大小便训练。如果家长对儿童的大小便训练过于严厉,其发展就会固着在肛门期,成年期会过分要求清洁,对人吝啬或固执地执行预定的时间表或路线图;如果家长对儿童排便没有什么要求,成年后就会不爱整洁或挥霍。

前生殖器期(3~6岁)。弗洛伊德认为,在此阶段儿童会出现心理性欲发展中的一个重要事件,即对双亲中的异性一方产生性依恋,如男孩对母亲、女孩对父亲产生性依恋关系,而把双亲中同性的一方看做竞争对手,产生攻击欲望。弗洛伊德把男孩对母亲的性依恋叫做恋母情结,也称俄狄浦斯情结,把女孩对父亲的性依恋叫做恋父情结,也称埃勒克特拉情结。儿童最终会通过认同双亲中的同性一方克服这种焦虑。家庭中缺少或更多地获得父爱或母爱,这种情结就会一直存在下去。在该阶段,超我产生。

潜伏期(6~11岁)。经过前生殖器期,力比多便潜伏下来,集中表现的区域不明显,儿童性的发展呈现停滞或退化现象。与前三个阶段相比,潜伏期是一个风平浪静的时期。

青春期(11或12岁开始)。经过平静的潜伏期,青春期就来到了。在潜伏期被压抑的性能量在身体中重新活跃起来,并集中在生殖器部位。青少年按社会允许的方式表达自己的性要求,性需求指向年龄接近的异性,寻求异性作为配偶,生儿育女。

弗洛伊德建立了一整套的精神分析理论,在当时是需要理论勇气与实践精神的。敢于把生物冲动提高到突出的位置,是对科学的一大贡献。弗洛伊德的理论是建立在对成年人的研究基础上的,并没有直接观察儿童,而是要求病人回答幼年经历(早期经验的重要性),从而做出理论推测,而这些回忆有时是片断的,甚至是歪曲的。因此弗洛伊德理论的科学性不足。

29.参考答案

(1)明确知识学习的目的,增强学习主动性

(2)在学习活动和使用知识的条件之间建立联系

(3)深度加工学习材料

(4)进行组块化编码

(5)合理安排练习和复习


[责任编辑:xiao5]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。