2018下全国教资统考小学综合素质试题答案

2018-11-03 16:30:52   来源:考生回顾    点击:
加入收藏 打印文章

二、材料分析题

30.参考答案:

材料中刘老师的做法是合理的,符合新课改下的教师观要求,值得其他老师借鉴。

(1)教师要成为学生学习和发展的促进者。材料中,刘老师为了让学生更好地体会自然,更好的理解文章的情感,想办法丰富学生的直接经验,亲自带领学生们实践体会,促进学生的发展和成长。

(2)教师要终身学习,不断促进自身素质的提高。材料中,老师不断学习丰富自己的知识结构,和各方面的知识视野与修养,在此基础上更好的促进学生的发展。

(3)教师要成为教育教学的研究者。材料中刘老师,通过废寝忘食的钻研课程和教育学心理学的知识,来研究如何完善自己的课程更好的让学生理解,以达到更好的教学效果。

(4)在对待教学上,为学生提供帮助、指导。材料中,刘老师没有单纯的教教材而是,给学生创造亲身体验、亲自实践的机会,为学生的学习提供帮助和指导,促进学生自主学习。

(5)教师要成为课程的建设者和开发者。材料中,刘老师并没有单纯的教教材,而是对课程进行因地制宜的优化,更好的被学生接受,是现有课程从有到优,成为课程的建设者和开发者。

因此,作为老师,应该像刘老师一样,不断提高自身能力,从学生实际出发,促进学生全面健康的发展,做到一切为了每一位学生的发展。

31.参考答案:

俞教师的做法符合教师的职业道德规范,值得我们提倡与学习。

首先,教师的职业道德规范要求教师要关爱学生,关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正的对待学生,不挖苦,不讽刺,对学生严慈相济,不体罚或变相体罚学生。材料中俞老师在当班主任之后就立志成为孩子们喜爱的班主任,并且他也真正在生活中做到这一点,孩子们无论遇到什么事情,总是愿意告诉俞老师,知道小涛偶尔会尿床之后便让小涛自己一起住,无微不至的关心小涛。俞老师的行为体现了关爱学生的师德灵魂。

其次,教师的职业道德规范要求教师要教书育人,遵循教育规律,实施素质教育,循循善诱,因材施教,培养学生良好品行,促进学生全面发展,不以分数作为评价学生的唯一标准。材料中俞老师善于创设各种教学情境,带学生去超市体验购物,去养老院做志愿者,带着孩子们进行各种实验,在实践活动中教授孩子们知识,激发他们的学习兴趣,实施素质教育。俞老师的行为体现了教书育人的教师天职。

最后,教师的职业道德规范要求教师爱岗敬业,勤恳敬业,甘为人梯,乐于奉献,对工作高度负责,认真备课上课,批改作业,辅导学生。材料中俞老师总是从细节入手,每次在上课前都会阅读很多资料,进行充分备课准备,为孩子们创设各种教学情境,对工作高度负责。于老师的行为体现了爱岗敬业的本质要求。

总而言之,俞老师的行为是合理的,值得我们学习。

32.参考答案

(1)三个阶段:

①17世纪到20世纪相当长的时间,人们更忠于哲学家笛卡尔学说,即动物完全没有思想;

②19世纪,达尔文认为动物和人类的智力只有程度上而非本质上的区别;

③1976年后,美国学者唐纳提出动物能够思考的观点,随后数十年间大量的野外和实验室的研究工作。

(2)敬请期待

三、写作题

33.答题思路

从这则材料可以从两方面来进行审题:①追求完美与容忍缺陷;②要学会全面、辩证地看问题,认清事物的主流。

因此,这可以从两方面来进行立意:

立意①:可以从世间的任何事都不会真正达到完美的程度,我们要学会容忍缺陷。学会将追求完美与容忍缺陷有机的结合起来。

立意②:可以换角度来看待人生中的诸多不完美,很多的“缺陷”,可能在别的领域即是“完美”。


[责任编辑:xiao5]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。