申论热点:建议书-生态农业

2018-11-16 17:10:16   来源: 辽宁中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

【导读】

中公事业单位为各位考生提供申论热点《建议书-生态农业》,帮助考生丰富热点话题知识,剖析答题技巧。更多精彩内容尽在事业单位招聘考试网!

材料一:

农业生物(作物、 果树、 蔬菜、栽培牧草和树木、家畜、家禽、养殖鱼类、食用菌等)之间以及它们与环境的相互关系,是影响农业生物生存和发展的各种因素的总括,当前中国农业生态环境利用方面的问题依然突出。

农业产业层次低,产业链条短,缺少上规模、上档次、辐射带动力强的仓储、加工企业。销售渠道狭窄,市场信息不对称,交易设施简陋,仍以集市交易、露天交易为主,没有大型专业批发市场。多数生产者仍以销售初级农产品为主,既无附加值产生,更无利润增长空间。

与此同时,虽然各级大力倡导标准化生产,发展生态农业和品牌农业,消费者对农产品质量日益关注,农产品质量安全事件也屡屡发生,但由于当前质量检测不够到位、农产品优质不优价、有品牌无市场,以及假冒现象的大量存在,对许多生产经营者的触动并不是很大,致使忽视质量安全和品牌建设的问题仍极为普遍。

材料二:

“开会啰”“开会啰”……伴随着饲养员的一声声吆喝,膘肥体壮的“森林猪”慢腾腾地从小土路两旁的树林里晃悠出来,美滋滋地拱在一块,吃着饲养员孙维家抛过来的苞米粒儿。孙维家原先在造纸厂工作,黑龙江伊春全面停伐后,现在是伊春森林猪林下放牧场的饲养员。

作为全国重点国有林区,2014年伊春就全面停止了商业性采伐。曾经的“林都”因林而兴,不砍树了咋办?伊春人围绕林下资源做起了文章。现如今,像孙维家所在的这种林下生态放牧场,伊春共有151个。

生态养殖就是一个新的尝试,据“伊春森林猪”投资方伊春宝宇农业科技有限公司总裁办主任宋学民介绍,公司看重伊春优良的生态和茂密的林地,投入3亿多元搞“伊春森林猪”生态养殖,“都是在林下放养的,很受市场欢迎”;在养殖环节,实行公司将仔猪交给林户代养的模式,育成一头符合标准的森林猪,林户可获得400元,“解决了1200多名林区转岗职工的就业问题”。

伊春还立足整体性生态优势,打出了一套组合拳。

伊春市中盟食品科技有限公司生产车间里,工人们正在流水线旁紧张操作着。他们通过高科技把红松籽“吃干榨尽”,不砍一棵树却带来了更大收益:年加工低萃取红松籽油500吨、红松蛋白粉为主的坚果蛋白粉500吨、红松果仁1350吨、开口松籽650吨……据公司负责人介绍,公司年利润近亿元。

近年来,为加快实现林区转型和生态文明建设,伊春重点围绕森林食品、北药等生态绿色产业谋划布局,“目前经开区已入驻企业105家,其中森林食品加工企业就有86家。在今后的发展中,将更加突出生态定位,开发一批具有核心竞争力的精深加工产品。”伊春市翠峦区区长赵喜义说。

阅读给定材料,针对材料中所反应的问题写一份建议书,供领导参考。

要求:

(1)建议合理、可行;

(2)不必写成文章,条理清楚;

(3)不超过450字。

【参考答案】

关于推进生态农业发展的建议书

近几年来,我国生态农业在发展过程中成绩显著,但当前中国农业生态环境利用方面的问题依然突出,且农产品质量安全事件也屡屡发生。为推进生态农业有序发展,可从以下几方面入手:

一、完善农业发展产业链。抓好农业企业量与质扩张,利用农产品深加工技术,增加产品附加值,同时,把工作重心放在辐射带动功能拓展上,拓宽销售信息渠道,打通企业与市场间的联系,使产品适销对路。

二、实施农业品牌战略。既要重视培育品牌,又要重视保护品牌,更要重视宣传品牌。围绕特色优势产业进行重点宣传和推介,并尽快培育一批国内甚至国际知名的农业品牌。

三、借助生态优势,发展立体农业。大力推广稻田养鱼、林下养鸡等生态种养模式,充分利用本地特有资源优势。

四、着手生态养殖,从根本上保证农产品质量。适应公众的绿色安全消费需求,积极发展无公害农产品、绿色食品和有机食品,提倡使用生物农药和有机肥料,扩大测土配方施肥面积,加大对高毒高残农药的市场监管。


[责任编辑:刘小五]