申论热点:社会心态

2018-11-16 17:07:32   来源: 辽宁中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

【导读】

中公事业单位为各位考生提供申论热点《社会心态》,帮助考生丰富热点话题知识,剖析答题技巧。更多精彩内容尽在事业单位招聘考试网!

【标题示例】

培养健康幸福观是现实之需

【开头示例】

毕淑敏在《你站在金字塔的第几层》中说,“一个人就像是一粒种子,天生就有发芽的欲望。我们人类的精神内核中,存在着一个内在需要的金字塔,分成五个台阶。在金字塔的最高点,屹立着自我价值的体现和追求”。她认为:幸福就是在自我实现的路上得到的独一无二的体验,既能快乐地活在当下,也能在未来快乐地生活。真正的幸福就是在自我实现中得到乐趣。

【分论点示例】

走出盲目倡导误区,培养劳动幸福观环境。在劳动幸福观倡导的过程中,必须充分意识到个体劳动能力和观念所存在的差异,必须明确劳动作为人类获取幸福的必要途径,不能好高骛远。劳动幸福观作为主导性幸福观念,同样需要依靠完善的环境来成长。对于当前我国出现的“劳动无用论”等错误观念,建议加大各类技能型培训机构的构建力度,甚至投入大量人力、物力、财力创办符合不同劳动者需要的技能培训班。只有将就业和技能培训进行对应性匹配,才能真正做到供求平衡,真正从根本上解决因城镇化发展而带来的各类就业难问题。这将是劳动幸福观深入人心的基础条件。

【结尾示例】

“大道之行也,天下为公”是中国人自古以来的追求,协和万邦、和而不同、泛爱众、兼相爱等理念在中国代代相传。当代中国人的幸福生活需要持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界环境,这也是全人类走向幸福生活的共同目标追求。因此构建当代中国人的幸福观,应主动顺应经济全球化大潮,积极推进人类命运共同体建设,将人类共同价值深深植入我们的幸福观中。


[责任编辑:刘小五]