大学生村官农村专业知识:农村宅基地又有三大新政策

2018-12-17 15:52:00   来源:吾谷网    点击:
加入收藏 打印文章

如今的农村变化一直都比较大,政策一个接一个的提出,让村民们对此应接不暇,正是在这些保障之下,农村也迎来了新的变化和发展。只是如今农村闲置的土地也在增加,也有一些人趁机进行承包,这样一来也能够发展着规模化的农业,种植上100亩以上的地还能够获得相应的补助。在土地的管理上,很早就有了“三权分置”的概念,这样就能够解决土地的合理利用。

只是如今的村民们都在外面打工了,楼房虽然比较常见,但这些房屋只有在春节的时候才能居住几天,平日里都闲置在那里,这样也是对资源的不合理规划。

当然如今的乡村也可以以集体为单位统一建房了。而国家也正在探讨着“三权分置”实施的可能性,具体的方向是确保村民房屋所有权不动摇,展开宅基地所有制,合理利用土地。这样一来宅基地也能够合理的利用和使用,可以赚上一笔额外的利润。

1.未来可能会走村集体支配的道路。

将这些土地进行合理的规划,然后让村民们统一居住在一起,多余的宅基地也能够用来建造房屋,这样的话就能够合理的配置资源的利用。确保所有权不变的情况下,对这些房屋进行买卖和交易,这样一来村民们也能够获得一笔分红。

2.这些土地是不能进行买卖的。

建造成房屋后也不能非法的转让和使用。但其实很多的城里人都想要来到这里生活,这样的话也能够享受着宁静的小乡村,但因为宅基地的特殊性,想要买卖一直不被允许。

但其实在未来,可以利用这些房屋建造成租赁性的住宅,比如说出租30年的时间,只要交上一笔租金,那在这30年内房屋就是租客进行管理。这样就避免了乡村宅基地的商品化,促进农民创收的同时,还能够提高这些土地的利用率。

3.土地使用权的配置。

对于村里的共同土地,比如说四荒地、集体建造用地,村集体也可以进行利用,通过和工程方进行合资的方式,对这些土地进行规划和使用,比如说开展民宿住宅,规划旅游业的建立。而村民们也能够将自家闲置的屋子交出来,这样的话就能够促进村民们收入的提升。

相信未来的宅基地将会迎来新的变化,能够让村民们享受着更多的生活潜力,大家怎么看呢?

说三农,讲三农,忆三农,关注三农,三农补贴为您描述三农那些事儿!为响应广大农友要求,我们特此成立了《三农补贴咨询服务部》。在这里,我们将为您深入挖掘农村补贴,解读农村政策,农村分析、农村问题、农村补贴、让你深刻了解农村发展!


[责任编辑:刘小五]
上一篇:第一页
下一篇:最后一页