大学生村官公基备考:领导做的决策有哪些

2018-12-17 15:50:09   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

公基的考试中,经常性出现行政管理的题目,虽然大部分地方考的不多,但是有一定难度。在个别地市的市直单位考试中分量还比较大。在行政管理的知识中,行政决策部分的知识是一个非常重要的考点,尤其是领导做出的决策的分类是一个难点,很多同学在这里总是犯错误,不知道该如何区分。今天我们就讲讲,领导做的决策有哪些。领导所做的决策是行政管理的中心环节,又叫行政决策。根据不同的标准,可以分为不同的类型。

一、根据决策的环境和对于各种结果的可预测程度划分

根据这一标准,决策可以分为三类:确定性决策、不确定性决策和风险性决策。所谓确定性决策就是说领导对于做决策时候的各种情况非常清楚,各种环节完全可控,决策结果非常确定。领导日常生活中做的决策基本属于这一类,比如你的领导做出决策周末大家加一天班。看到这里怎么样,是不是觉得领导其实做起来也不难。另外一种决策就是不确定性决策,就是说领导做决策的时候是盲目的,什么也不了解,根本不知道做完决定以后会怎么样。这种情况在我们的工作中也经常出现,尤其是一些刚愎自用的领导拍脑袋决定,基本都属于不确定决策。介于两者之间的是风险性决策,就是说做决策的时候各项情况基本清楚,对于结果大致可控,但是要有一定的风险。比如在发生人质劫持事件的时候,领导根据情况指示狙击手击毙歹徒,根据我们的经验,基本是没什么问题的,但是谁也不能所百分百没问题,万一打偏了伤着人质。但这不是盲目决策,毕竟我们的狙击手是经过了严格训练的,基本没问题,但是有风险,所以属于风险性决策。

二、根据决策是否有章可循、有先例可参考

根据这一标准,决策分为程序性决策和非程序性决策。其实看字面意思就很简单了,程序性就是有先例有章可循,非程序性就是突发的决策。这里需要大家思考几个问题。首先,一个领导平常做决策程序性多还是非程序性多呢?显然程序性决策多,因为没那么多突发情况。其次,非程序和程序行决策哪个更考验领导呢?显然是非程序性的,因为突然问题无章可循,最让人崩溃。最后,非程序性决策是高层领导做的多呢还是基层领导做的多呢?这个最容易出错。很多人以为是基层领导多,因为突发问题多半在基层。乍一看很有道理,实际上是不合理的。因为就算基层领导遇到了突发情况,一来他的能力和视野不足以应对,二来他也不敢应对。遇到突发情况第一时间肯定是向上级汇报请求支持,所以最后做非程序决策的还是高层领导。

好了,今天我们就先介绍这两种分类的辨析,做道题练练手吧。

1.根据行政决策是否有章可循,是否有先例可参考,行政决策分为( )。

A.确定性决策

B.不确定性决策

C.程序性决策

D.非程序性决策

【答案】CD。

2.决策者在对未来可能发生的情况十分清楚和完全确定的条件下所作出的决策是( )。

A.确定性决策

B.风险性性决策

C.程序性决策

D.非程序性决策

【答案】A。


[责任编辑:刘小五]