2018大学生村官面试热点:下好乡村振兴这盘棋

2018-12-17 15:48:52   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

【热点背景】

实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代“三农”工作的总抓手。十九大提出关于乡村振兴战略的总要求为:产业兴旺,生态宜居,乡风文明,治理有效,生活富裕。

【命题预测】

如今,湖北潜江虾稻产业风生水起,小龙虾供不应求,生态稻米受市场追捧,农民钱袋子越来越鼓……“虾稻共作”生态种养模式功不可没。对于湖北潜江在发展农村经济中所实施的“虾稻共作模式”,你怎么看?

【思路解析】

一、肯定该地做法,联系政策方针。

二、结合政策背景多角度阐述该地做法积极意义。

三、因地制宜学习推广该地做法,为乡村振兴提出建议。

【中公解析】

“虾稻共作”模式符合十九大提出实施乡村振兴战略中产业兴旺,生态宜居,乡风文明,治理有效,生活富裕的总要求。

“虾稻共作”是很好落实农业供给侧结构性改革的具体体现,提高了农民种植养殖的积极性,促进粮食产量提升,给国家粮食安全提供必要保障;帮助农民脱贫致富增加收益,过上富裕生活;更有益于缩小城乡差距。“虾稻共作模式”,有利于生态安全和食品安全,使生态效益显著提升;实现了农业发展规模化、专业化、标准化、机械化生产,符合现代农业发展要求。

湖北潜江市在农村、农业发展过程中牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的绿色发展理念,创新思维,脚踏实地,这种做法值得推广和借鉴。各地区在效仿学习的同时,更要在发展过程中做到因地制宜,扬长避短。第一,吸引人才,加强基层党组织建设,夯实基层基础,发挥党组织引领作用;第二,树立正确发展观念,拥抱绿色GDP,统筹山水林田湖草的系统治理,通过这些任务措施来促进生产生活的转变,推动乡村生活环境的改善。第四,加强配套设施投入,保障农民生产生活,如路桥涵,电力水系,网络物流等。第三,处理好城乡关系,使农村尽快的跟上现代化建设的步伐,在第一个乡村振兴五年规划中,开好局,起好步,使乡村的面貌发展越来越好。


[责任编辑:刘小五]