2019辽宁公务员考试申论热点:如何解决养老问题

2019-01-07 15:09:42   来源:中公教育 张欣然    点击:
加入收藏 打印文章

【热点背景】

养老作为中华民族的传统美德是理所应当的,但是随着社会的发展,四二一家庭、经济负担、外出工作所迫,有些问题不是个人能左右的,我国目前的老年人口近1.3亿,占世界老年人口总量的20%以上,中国已进入老年型社会是不争的事实。因此,我国人口的老龄化具有速度快、数量大以及是在经济不太发达的条件下进入老年型社会等鲜明的特点。根据我国的国情,开展社区养老助老服务来满足老年人的需求,从而妥善解决养老问题刻不容缓。

【综合分析】

[原因分析]

1、因为当代社会中普遍因为计划生育的影响,大多是独生子女的家庭,而很多独生子女毕业后也许会选择在外工作或是国外定居,很多老年人在生活方面出现出多问题。

2、对于这类老人,很多的经济能力还不错,而他们的思想空虚,缺乏子女在身侧。

3、当前社会的各类福利保障虽有提高,但针对于老年人的保障还是不够完善。例如:看病难,看病贵,进口药物不报销等问题。

[对策分析]

1、政策方面。社会面向老年人口提出了“9073”式的养老模式,希望能在一定程度上解决当前的养老难问题。90%的居家养老,7%的社区养老,3%的养老机构养老

2、子女方面。子女应该常回家看看,不要等到“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”的时候后悔不已。在给物质的时候多陪陪他们,于他们而言,他们更需要的是精神上的陪伴

3、企业方面。应该遵守国家出台的“孝老假”“敬老假”针对于独生子女而言酌情宽松几天。

【真题示例】

(1)结合给定资料,以“家底”为题,联系实际,写一篇文章。(40分)

要求:1.中心明确,联系实际恰当、内容充分;

2.语言通顺,条理清楚,结构完整;

3.不少于800字。

(2)结合给定资料,以“将养老变成一件幸福的事”为题,联系实际,写一篇文章。(40分)

要求:1.中心明确,联系实际恰当、内容充分;

2.语言通顺,条理清楚,结构完整;

3.不少于800字。


[责任编辑:刘小五]