锦州事业单位

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 >

2021锦州事业单位时政模拟:2021中央经济工作会议知识模拟题

2020-12-22 09:27:03| 来源:锦州中公教育
事业单位招聘信息汇总
招考公告 面授课程 网校课程
备考指导 刷题APP 备考交流

1. 中央经济工作会议指出,2020年是新中国历史上极不平凡的一年。我国成为全球唯一实现________的主要经济体,________取得决定性成就,科技创新取得重大进展,改革开放实现重要突破,民生得到有力保障。

A.经济正增长 三大攻坚战    B.经济正增长 脱贫攻坚战

C.疫苗量产化 三大攻坚战    D.疫苗量产化 脱贫攻坚战

1.【答案】A。中公解析:2020年12月16日至18日,中央经济工作会议在北京举行。会议指出,2020年是新中国历史上极不平凡的一年。面对严峻复杂的国际形势、艰巨繁重的国内改革发展稳定任务特别是新冠肺炎疫情的严重冲击,我们保持战略定力,准确判断形势,精心谋划部署,果断采取行动,付出艰苦努力,交出了一份人民满意、世界瞩目、可以载入史册的答卷。我国成为全球唯一实现经济正增长的主要经济体,三大攻坚战取得决定性成就,科技创新取得重大进展,改革开放实现重要突破,民生得到有力保障。故本题答案为A。

2. 2021中央经济工作会议指出,________是危难时刻全党全国各族人民迎难而上的根本依靠,在重大历史关头,重大考验面前,党中央的判断力、决策力、行动力具有决定性作用。

A.党中央权威             B.党中央领导

C.党中央国务院指挥 D.党中央国务院领导

2.【答案】A。中公解析:2020年12月16日至18日,中央经济工作会议在北京举行。会议指出,党中央权威是危难时刻全党全国各族人民迎难而上的根本依靠,在重大历史关头,重大考验面前,党中央的判断力、决策力、行动力具有决定性作用。故本题答案为A。

3. 中央经济工作会议指出,________是形成共克时艰磅礴力量的根本保障,只要坚定________,坚持集中力量办大事的制度优势,就一定能够使全党全国各族人民紧密团结起来,发挥出攻坚克难、推动事业发展的强大能量。

A.制度优势 “两个维护”     B.制度优势 “四个自信”

C.体制优势 “两个维护”     D.体制优势 “四个自信”

3.【答案】B。中公解析:2020年12月16日至18日,中央经济工作会议在北京举行。会议指出,制度优势是形成共克时艰磅礴力量的根本保障,只要坚定“四个自信”,坚持集中力量办大事的制度优势,就一定能够使全党全国各族人民紧密团结起来,发挥出攻坚克难、推动事业发展的强大能量。故本题答案为B。

4. 中央经济工作会议提出了深化对在严峻挑战下做好经济工作的“五个根本”规律性认识,下列各项说法正确的是:

①党中央权威是危难时刻全党全国各族人民迎难而上的根本依靠

②人民至上是作出正确抉择的根本前提

③制度优势是形成共克时艰磅礴力量的根本保障

④中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向

⑤科学决策和创造性应对是化危为机的根本方法

⑥科技自立自强是促进发展大局的根本支撑

A.①②③④⑤     B.②③④⑤⑥

C.①②③⑤⑥     D.①②④⑤⑥

4.【答案】C。中公解析:2020年12月16日至18日,中央经济工作会议在北京举行。会议提出深化对在严峻挑战下做好经济工作的“五个根本”规律性认识:(1)党中央权威是危难时刻全党全国各族人民迎难而上的根本依靠;(2)人民至上是作出正确抉择的根本前提;(3)制度优势是形成共克时艰磅礴力量的根本保障;(4)科学决策和创造性应对是化危为机的根本方法;(5)科技自立自强是促进发展大局的根本支撑。故本题答案为C。

5. 中央经济工作会议指出,要增强________,坚定必胜信心,推动经济持续恢复和高质量发展。要办好自己的事,坚持________,提高风险预见预判能力,严密防范各种风险挑战。要继续高举________旗帜,积极参与全球治理改革完善,推动构建人类命运共同体。

A.大局意识 底线思维 多边主义

B.忧患意识 系统思维 多边主义

C.忧患意识 底线思维 多边主义

D.忧患意识 底线思维 单边主义

5.【答案】C。中公解析:2020年12月16日至18日,中央经济工作会议在北京举行。会议指出,要增强忧患意识,坚定必胜信心,推动经济持续恢复和高质量发展。要办好自己的事,坚持底线思维,提高风险预见预判能力,严密防范各种风险挑战。要继续高举多边主义旗帜,积极参与全球治理改革完善,推动构建人类命运共同体。故本题答案为C。

6. 中央经济工作会议指出,做好明年经济工作,要坚持系统观念,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,更好统筹________,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务。

A.地方和中央     B.国内和国际

C.经济和民生     D.发展和安全

6.【答案】D。中公解析:2020年12月16日至18日,中央经济工作会议在北京举行。会议指出,做好明年经济工作,要坚持系统观念,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,更好统筹发展和安全,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,科学精准实施宏观政策,努力保持经济运行在合理区间,坚持扩大内需战略,强化科技战略支撑,扩大高水平对外开放,确保“十四五”开好局,以优异成绩庆祝建党100周年。故本题答案为D。

7. 中央经济工作会议指出,做好明年经济工作,要科学精准实施宏观政策,努力保持经济运行在合理区间,坚持________战略,强化科技战略支撑,扩大高水平对外开放,确保“十四五”开好局,以优异成绩庆祝建党________周年。

A.扩大内需 100       B.扩大内需 110

C.乡村振兴 100       D.乡村振兴 110

7.【答案】A。中公解析:2020年12月16日至18日,中央经济工作会议在北京举行。会议指出,做好明年经济工作,要坚持系统观念,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,更好统筹发展和安全,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,科学精准实施宏观政策,努力保持经济运行在合理区间,坚持扩大内需战略,强化科技战略支撑,扩大高水平对外开放,确保“十四五”开好局,以优异成绩庆祝建党100周年。故本题答案为A。

8. 中央经济工作会议指出,要继续实施________和________,保持对经济恢复的必要支持力度,政策操作上要更加精准有效,不急转弯,把握好政策时度效。要用好宝贵时间窗口,集中精力推进改革创新,以高质量发展为“十四五”开好局。

A.稳健的财政政策 稳健的货币政策

B.稳健的财政政策 积极的货币政策

C.积极的财政政策 稳健的货币政策

D.积极的财政政策 积极的货币政策

8.【答案】C。中公解析:2020年12月16日至18日,中央经济工作会议在北京举行。会议指出,要继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,保持对经济恢复的必要支持力度,政策操作上要更加精准有效,不急转弯,把握好政策时度效。要用好宝贵时间窗口,集中精力推进改革创新,以高质量发展为“十四五”开好局。故本题答案为C。

9. 中央经济工作会议指出,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,要紧紧扭住________结构性改革这条主线,注重________管理,打通堵点,补齐短板,贯通生产、分配、流通、消费各环节,形成需求牵引供给、供给创造需求的更高水平动态平衡,提升国民经济体系整体效能。

A.需求侧 需求侧      B.需求侧 供给侧

C.供给侧 需求侧      D.供给侧 供给侧

9.【答案】C。中公解析:2020年12月16日至18日,中央经济工作会议在北京举行。会议指出,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,要紧紧扭住供给侧结构性改革这条主线,注重需求侧管理,打通堵点,补齐短板,贯通生产、分配、流通、消费各环节,形成需求牵引供给、供给创造需求的更高水平动态平衡,提升国民经济体系整体效能。故本题答案为C。

10. 中央经济工作会议提出2021年要抓好的重点任务,下列各项说法不正确的是:

A.解决好粮食安全问题

B.强化反垄断和防止资本无序扩张

C.解决好大城市住房突出问题

D.做好碳达峰、碳中和工作

10.【答案】A。中公解析:2020年12月16日至18日,中央经济工作会议在北京举行。会议指出,2021年要抓好的重点任务有:(1)强化国家战略科技力量;(2)增强产业链供应链自主可控能力;(3)坚持扩大内需这个战略基点;(4)全面推进改革开放;(5)解决好种子和耕地问题;(6)强化反垄断和防止资本无序扩张;(7)解决好大城市住房突出问题;(8)做好碳达峰、碳中和工作。故本题答案为A。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:xiao5)
关键词阅读

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

微信公众号
微信公众号
微博二维码
微博二维码
咨询电话(8:30-21:00)

0416-3883233

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999